Как сделать кисломолочную смесь

Сливочный крем-сыр, приготовленный в домашних условиях, порадует ваших домочадцев! Один простейший рецепт — множество потрясающий вкусов

Приготовление домашнего крем-сыра — это настолько просто, что, следуя моему подробному пошаговому рецепту, с ним справится любой, даже тот, кто делает домашний крем-сыр впервые! Именно он у меня получился с первого раза и с тех пор я перестала покупать его в магазине. Готовить просто, но долго: примерно сутки.

Супруг не удержался: «Домашний альметте из домашней рикотты». Попрошу только не путать. К итальянской нежнейшей рикотте этот рецепт не имеет никого отношения, поскольку технология производства рикотты совершенно иная. Но и ее можно приготовить дома, это не так сложно. А пока речь пойдет о другом.

Как и многое другое, домашний мягкий пастообразный сыр из молока, рецепт которого в деталях расписан ниже, я впервые попробовала сделать сама, когда пришло время кормить ребенка чем-то, кроме материнского молока. Нет, ну сначала это было безвкусное кабачковое пюре, от которого наша 7-месячная в то время детка сделала такое лицо, что я испугалась. Я, согласно инструкции педиатра, отварила очищенный кабачок положенные минуты, обязательно на медленном огне и обязательно под крышкой, с трудом протерла его через сито (то еще удовольствие) и в нарядной тарелочке преподнесла дочери. Прикорм не увенчался успехом, подробности опущу. Заяц в расстроенных чувствах душевно закусил маминым молочком то зеленое месиво и отправился сладко посапывать в коляску на балкон. Прикорм решено было отложить еще на неопределенное время. И правильно, кстати, сделали. Питаясь грудным молоком, ребенок имел больше детских складочек, чем на творожках, кашках, мясных пюре и прочем детском питании. Был такой себе пухлячок. А сейчас мы стройные и звонкие.

Так вот, когда дочка стала есть многие продукты, я случайно вспомнила о том, как моя прабабушка варила сыр в домашних условиях и делала домашний творог, развешивая марлечки по своей кухне. В дни приготовления кисломолочных продуктов в бабушкином доме стоял характерный приятный кислый запах сыворотки и творога. Первый опыт приготовления у меня творога успешно провалился. Не уверена, но думаю, что из-за молока. Бабушка делала творог из домашнего цельного и сто процентов коровьего молока и ее творог был жирный, рассыпчатый и безмерно вкусный.

Мы настолько уже привыкли к магазинному молоку, что цельное домашнее не воспринимаем. Моя мама как-то купила трехлитровую банку молока у соседки, я его вскипятила, и на следующее утро была в приятном шоке от того количества сливок, которые собрались сверху — треть банки сливок красивого кремового цвета, ближе, наверное, к желтому! Вы можете себе такое представить? Конечно, из такого молока получится что угодно. А из моего заводского пакета с молочной субстанцией вышла сухая кислятина, но рассыпчатая. Или, что вероятнее всего, я просто неправильно его приготовила, и молоко здесь не при чем.

Домашний сливочный сыр приготовить мне хотелось всегда. Его можно использовать и в десертах, и на бутербродах, и вареников налепить, и просто посмаковать без ничего. Я опробовала несколько рецептов приготовления сливочного сыра в домашних условиях и решила расписать подробно с фотографиями один из них. Потрясающе вкусный сырный крем получается!

Мягкий сыр в домашних условиях — ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 1 л
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сметана 20% — 400 мл

Используйте для приготовления только натуральную сметану, а не сметанные продукты!

Из этого количества продуктов у меня получается 1-1,1 кг (!) мягкого сливочного сыра и 700-900 мл сыворотки. Сыворотка получается немного тягучая, не такая, как при приготовлении обычного домашнего творога.

Если не намечается приготовление чего-то грандиозного из домашнего крем-сыра, я использую половину продуктов, чтобы сыр потом не стоял в холодильнике. Хранится он не долго: два, максимум четыре, дня, — дольше не рекомендую. Можно посмотреть на заводских творожных упаковках сроки хранения и ориентироваться на них.

Чем жирнее вы возьмете молоко, сметану и сливки для домашнего крем-сыра, тем жирнее он у вас получится. Я иногда покупаю продукты с более низким содержанием жира и получается так же вкусно, только менее жирно.

А в конце этого рецепта есть еще варианты домашнего крем-сыра. Состав разный, способы приготовления практически идентичны. Еще раз — это не рикотта. В Интернете много подобных рецептов, в которых сказано, что именно так готовится рикотта. Нет, не верьте. Она немного рассыпчатая, сладковатая на вкус и совершенно иначе готовится.

Сливочный сыр в домашних условиях — рецепт приготовления

Молоко, сливки и сметану выливаем в кастрюлю с толстым дном.

У меня для этих целей есть прекрасная чугунная мамина утятница.

 

приготовление сыра в домашних условиях

 

Размешиваем все до однородной жидкости без комочков.

 

приготовление сыра в домашних условиях

 

Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте для сквашивания примерно на 6-7 часов, максимум на 8 часов.

Теплое место не обязательно должно быть очень теплым. Можно оставить просто на плите или кухонном столе. Я ставлю в таз с теплой водой и периодически ее меняю. Цель — не нагреть содержимое кастрюльки, а просто создать комфортные теплые условия.

Есть два важных момента:

1. Перемешивать массу в процессе созревания нельзя!

2. Нежелательно передерживать массу по времени, иначе она перекиснет и будет иметь кисловатый привкус.

Вот фото через 6 часов: совсем немного появилось сыворотки.

 

приготовление сливочного сыра в домашних условиях

 

На выходе у вас должен получиться сгусток — цельный, достаточно пластичный, слегка пружинящий при надавливании, но легко разрушающийся, что тоже видно на фото слева от силиконовой лопатки: массу повредить просто, она мягкая.

Сгусток принимает форму кастрюли.

Жидкости может быть совсем мало или не быть вовсе. Вы можете сами контролировать состояние сгустка, готов он или нет.

 

сливочный крем-сыр в домашних условиях

 

А вот с другой стороны. При надавливании лопаткой вся масса как бы слегка пружинит.

Внимание! Перемешивать содержимое нельзя!

 

сливочный крем сыр в домашних условиях

 

Шаг номер два: не менее важный в приготовлении сливочного крем-сыра в домашних условиях.

Ставим кастрюлю на самый минимальный медленный огонь и следим. Сейчас необходимо прогреть будущий крем-сыр. Если сырной массы много, можно аккуратно сделать разрезы ножом.

Опять внимание! Не доводить массу до кипения и не перемешивать!

Во время прогревания начнет выделяться сыворотка. Ваша задача — нагреть ее и стенки кастрюли (для этого и нужна толстостенная посуда).

Как только вы заметите, что сыворотка начнет закипать, снимайте с огня.

После процедуры нагревания накрываем крышкой и ставим снова в теплое место без сквозняков для созревания не меньше, чем на 12 часов.

 

приготовление сливочного сыра в домашних условиях

 

Вот примерно такая картина после снятия с огня:

 

сливочный крем сыр в домашних условиях

 

Через 12 часов перекладываем массу в марлю (3-5 слоев) или чистое вафельное полотенце.

 

домашний сливочный сыр

 

Подвешиваем над миской, куда будет стекать сыворотка.

 

сливочный сыр в домашних условиях

 

Следим за процессом. Как только сыворотка перестанет капать — сливочный крем-сыр в домашних условиях готов.

Сыворотка стекает долго, часов 6-7.

 

сливочный сыр в домашних условиях

 

Вот здесь ровно один килограмм настоящего сливочного домашнего крем-сыра.

 

сливочный крем сыр в домашних условиях

 

Сыворотка:

 

приготовление сыра в домашних условиях

 

Домашний крем-сыр из молока можно взять за основу и приготовить массу вкусностей!

Для бутербродов можно сделать хорошую закуску и добавить в сыр зелень, чеснок, грибы, орехи, ветчину, натуральный йогурт, маринованные огурцы, томаты и специи — все, на что способна ваша кулинарная фантазия.

Добавьте просто соль, и вот вам филадельфия. Ну, почти филадельфия =)

Продукты можно нарезать мелкими кусочками или измельчить в блендере и получить нежную пасту.

 

prigotovlenie_sira_v_domashnih_usloviiah_8

 

На основе домашнего крем-сыра можно приготовить массу вкуснейших десертов.

Добавьте свежие или замороженные ягоды и фрукты, смешайте — пожалуйста, творожный десерт.

В креманку на дно налить варенье или измельченные свежие ягоды с сахаром, сверху выложить крем-сыр, украсить веточками мяты — готово покупное творожное «Чудо».

В молоке растворить желатин, взбить с домашним крем-сыром и залить нарезанные кусочками фрукты, поставить в холодильник для застывания — за уши не оттащишь. Вместо фруктов можно натереть на мелкой терке сладкую морковь и смешать все вместе. Получится обалденный морковно-сливочный мусс. А еще этим можно прослоить бисквитные коржи и получится у вас прекраснейший торт.

Или ничего не добавлять и намазать вкуснейший крем-сыр на хрустящие полезные хлебцы — хороший завтрак обеспечен.

 

приготовление сыра в домашних условиях

 

Калорийность домашнего сливочного крем-сыра на 100 грамм = 246 ккал

  • Белки — 5,2 гр
  • Жиры — 21,5 гр
  • Углеводы — 7,8 гр

А вот еще пара проверенных мною рецептов.

Простой рецепт крем-сыра из ряженки

  • Кефир жирный — 400 мл
  • Ряженка жирная — 400 мл
  • Сметана 20% — 200 гр

Смешиваем все составляющие до однородной массы. Собираем такую конструкцию: в миску ставим дуршлаг и устилаем его марлей слоев в пять. Выливаем кисломолочную смесь в марлечку. Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки у вас получится около 300 грамм нежной вкусной творожной массы. От предыдущего рецепта немного отличается вкусом из-за ряженки.

Домашний крем-сыр из кефира

  • Кефир жирный — 1 л

Кефир полностью замораживаем в морозильной камере прямо в пакете. Дуршлаг ставим в миску, устилаем марлей в 5-6 слоев. Затем разрезаем пакет и перекладываем замерзший кефир в марлю. Ставим в холодильник на 1,5-2 суток. Кефир будет медленно размораживаться и стекать сывороткой. В идеале лучше всего марлю в холодильнике подвесить, так стекает лучше. В итоге останется нежная масса. Этот рецепт я как-то нашла в сети, и мне он понравился из-за своей простоты, так как кефир есть всегда. По вкусу — вкусно, но из трех рецептов этот на третьем месте.

Вот и все, что я знаю о приготовлении мягкого сливочного крем-сыра в домашних условиях. Больше никакие рецепты я лично не пробовала, поэтому и советовать их вам не буду.

Спасибо, что заглядываете на мой кулинарный блог и готовите по моим рецептам! Кто еще не подписан, подписывайтесь на обновления, форма подписки ниже под рецептом.

С уважением, Натали Лисси


Источник: http://vkusnonatalie.ru/prigotovlenie-syra-v-domashnix-usloviyax-slivochnyj-i-nezhnyj-vkus/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Правила и таблица введения прикорма детям первого года жизни Статусы о подготовке к свадьбе

Как сделать кисломолочную смесь Как сделать кисломолочную смесь Как сделать кисломолочную смесь Как сделать кисломолочную смесь Как сделать кисломолочную смесь Как сделать кисломолочную смесь Как сделать кисломолочную смесь Как сделать кисломолочную смесь