Зуба основные движения


При ортодонтическом лечении возникает необходимость перемещать зубы, зубные ряды, стимулировать или сдерживать рост апикальных базисов челюстей, челюстных костей. Конечной целью эффективного ортодонтического лечения являются улучшение эстетики лица, гармоничность его развития, а также создание идеальной окклюзии зубных рядов для данного пациента, что должно привести к оптимальному функционированию зубочелюстной системы.

Очень часто при проведении ортодонтического лечения возникает необходимость в перемещении одного или нескольких зубов, причем это может осуществляться в одном направлении (сагиттальном, вертикальном, трансверсальном), а также в двух или трех направлениях одновременно.

При сужении зубных рядов их расширяют в трансверсальном направлении  , а при их чрезмерном чрезмерном развитии сужают.

В сагиттальном направлении в боковых участках зубного ряда зубы перемещают дистально или мезиально. При вертикальных аномалиях окклюзии зубы перемещают в том же направлении - это так называемые зубоальвеолярные удлинение и укорочение - внедрение    . И последний из видов перемещения зубов - это повороты по вертикали (тортоповороты) - центральные и эксцентрические.

Основные виды перемещения зубов - корпусное и наклонно-вращательное. При корпусном перемещении зубов предусматривается одновременное перемещение корня и коронки зуба только в одном направлении, т.е. в этом случае корень и коронку зуба перемещают на одинаковое расстояние. Движение в одном, например, в вестибулярном направлении, является корпусным перемещением зуба. К движениям в одном направлении относятся повороты зуба, а также интрузия и экструзия зубов по вертикали.

При наклонно-вращательном перемещении зуба подразумевается перемещение корня и коронки зуба на разное расстояние. Сила, используемая для перемещения зуба, различна для корня и коронки. Причем в зависимости от поставленной задачи в одних случаях на корень зуба может быть воздействие большей силы, а на коронку зуба - меньшей; в других случаях, наоборот: на коронку зуба приходится большая сила, а на корень меньшая.

Наклонно-вращательное перемещение зуба может происходить вдоль по зубному ряду (перемещение зуба в двух направлениях), т.е. коронка зуба может перемещаться дистально, а корень зуба мезиально, или наоборот. Один из видов перемещения зубов в мезиодистальном направлении - инклинация, т.е. коронка или корень зуба наклонены в мезиодистальном направлении. В этом случае следует инклиниро-вать аномально расположенный зуб.

Перемещение зуба в двух направлениях - это движение зуба (коронки или корня) в вестибулооральном направлении. Коронку зуба или его корень перемещают вокруг оси зуба: в сторону щеки или губы, а также в сторону языка или неба. Этот вид движения (торк) предусматривает силу, которая обусловливает ротацию. Наклонно-вращательное перемещение зуба и его поворот по оси относятся к перемещениям в трех направлениях.

При ортодонтическом лечении перемещают не только отдельные зубы, но и группу зубов (переднюю, боковую). В некоторых случаях возникает необходимость в перемещении всего верхнего или нижнего зубного ряда. Например, при лечении дистальной окклюзии, обусловленной дистальным положением нижней челюсти, возникает необходимость в выдвижении нижней челюсти с целью нормализации окклюзии зубных рядов.

Ортодонтическое лечение основано на передаче сил на зубы, зубные ряды, челюстные кости и лицевой скелет в целом. При этом следует рассматривать три компонента: действующую силу, приложение действующей силы и опору. В ортодонтам используют механически действующие и функционально направляющие силы. Механическая сила может быть первичной или вторичной. Она приводит к непосредственным структурным изменениям. Первичная сила возникает непосредственно в проволочной дуге, ортодонтическом винте, пружине, лигатуре, резиновом кольце. При этом используются сила орто-донтического винта, упругие свойства проволоки в виде дуги, лигатуры, пружины, эластичные свойства резиновых колец.

Различают внутриротовые и вне-ротовые силы, а среди внутрирото-вых одно- и двучелюстные. Первичная сила (внутриротовая, одно-челюстная) дает возможность перемещать зубы в трех направлениях: вертикальном, сагиттальном и трансверсальном, а также поворачивать зуб вокруг вертикальной оси. Это осуществляют с помощью ортодонтических винтов, дуг, лигатуры, пружин, резиновых колец.

В ортодонтическом лечении в качестве действующей силы часто прибегают к использованию резиновой тяги. В зависимости от места приложения действующей силы различают четыре вида резиновой тяги. Первый вид (класс) резиновой тяги используют вдоль одного зубного ряда. Это позволяет перемещать зубы дистально и мезиаль-но по зубному ряду. Второй вид (класс) - это межчелюстная резиновая тяга, применяемая тогда, когда необходимо верхний зубной ряд сместить дистально, а нижний мезиально. Точками опоры при этом являются ортодонтические приспособления (коронка, кольцо, брекет), расположенные в области клыка верхней челюсти, и ортодонтические приспособления (коронка, кольцо, брекет, трубка), расположенные в области моляра нижней челюсти. Третий вид (класс) - это межчелюстная резиновая тяга, применяемая в случае, когда необходимо сместить верхний зубной ряд мезиально, а нижний дистально. Точками опоры при этом являются ортодонтические приспособления, расположенные в области первого моляра верхней челюсти, и ортодонтические приспособления, расположенные в области клыка нижней челюсти. При четвертом виде резиновой тяги, так называемом трапециевидном, резиновые кольца накладывают крест-накрест на оба зубных ряда. Этот вид тяги используют при лечении вертикальной дизокклюзии зубных рядов.

В процессе ортодонтического лечения часто возникает необходимость в применении резиновой тяги первого и второго, первого и третьего вида. Это способствует перемещению зубов по зубному ряду, а также улучшению смыкания зубов-антагонистов.

Внутриротовая межчелюстная сила позволяет воздействовать на оба зубных ряда. Причем перемещение зубов, групп зубов и даже зубных рядов может осуществляться относительно друг друга. При необходимости один из зубных рядов может являться опорой, а другой будет испытывать нагрузку в заданном направлении.

Внеротовая сила возникает при применении лицевых дуг, подбородочных пращей. В качестве силы может быть использована резиновая тяга, а в качестве опорной части аппарата - шейный или лобный упор, головная шапочка. В этом случае на зубы воздействует не первичная, а вторичная сила. Применение внеротовой силы позволяет перемещать отдельные зубы (например, моляры), а также зубные ряды. Внеротовые аппараты оказывают влияние на рост челюстей, тенденцию их роста. Они воздействуют на шовную систему, с их помощью достигается скелетный эффект.

Ортодонтическое лечение может дать не только положительный, но и отрицательный результат, поэтому существенную роль играет выбор силы воздействия на зубочелюстную систему.

В последние годы врачи-ортодонты считают целесообразным применение слабых сил. Величина применяемой силы должна движения быть такой, чтобы не нарушалась гемодинамика в зоне давления периодонта и не происходила гиалинизация, чтобы были возможны клеточная пролиферация и прямая резорбция кости, сопровождающие перемещение зуба; чтобы перемещаемые зубы были не слишком подвижными, а опорные сохраняли бы свое исходное положение. Величина нагрузки зависит от того, на какой зуб оказывается воздействие (однокорневой, многокорневой, зуб верхней или нижней челюсти), от направления действующей силы, выбора опорных зубов и качественной характеристики применяемых материалов (состав проволоки, ее длина и прочность).


Источник: http://www.medterapevt.ru/1144.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Биомеханика ортодонтического перемещения зубов, величина применяемых сил Разрешение на производство лучшая женская одежда

Зуба основные движения Зуба основные движения Зуба основные движения Зуба основные движения Зуба основные движения Зуба основные движения Зуба основные движения Зуба основные движения Зуба основные движения